井冈山大学·梧桐树下-井冈山大学师生交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜:

[社团动态] “为什么”将战术家变为战略家

梧桐果

鸢飞鱼跃

大前研一在一本关于日本商业的著作中曾这样总结战略家的角色:“战略家挑战主流概念的方法是只问一个问题:为什么?”
       “为什么”这个问题可将实干家与空想家区分开来,可将平凡的战术家与伟大的战略家区分开来。如果要理解、制定并执行你的战略,你必须经常问这个问题。我看学生下棋时,经常看到他们走出很糟糕的棋,我会问他们为什么这么走?他们常常给不出任何回答。很明显,他们的大脑中有一些因素让他们认为这是一步最佳着法,但是这肯定和周密的战略计划无关。在走每一步棋、做每个决定之前停下来问问:“为什么要走这步棋?我想达到什么目的?这步棋如何能够帮我达到目的?”这些问题将对你大有裨益。

——选自《棋与人生》

上一篇:E路挑战宣讲会
下一篇:关于洗衣服(鞋子)的问卷调查 请帅哥美女们踊跃参加 谢鞋

梧桐果

鸢飞鱼跃

回味我的象棋开始摆脱幼稚的过程中,我的父亲每次总是不厌其烦的让我问自己为什么要走这步,目的是什么,对手的目的是什么。
《棋与人生》是“做一件事如何突破「擅长」达到「精通」”文中推荐书单中的其中一本,看到这本书,不由回想起了父亲的对我的教诲。

梧桐果

情人坡头

额,为什么?这三个字诠释了,不只是棋,从小就要开始问为什么,长大后,好多人都不问了,因为他们觉得问人不好意思,或者不愿意问,诸如此类,但是为什么是最好的老师,有了为什么,便可去解决

1万

梧桐果

管理员

我是有爱的站长阿举

为了能赢或者好玩

梧桐果

鸢飞鱼跃

小黑 发表于 2014-9-13 16:02
额,为什么?这三个字诠释了,不只是棋,从小就要开始问为什么,长大后,好多人都不问了,因为他们觉得问人 ...

说的对,因为好奇,因为多问一个为什么才能发现世界的美好与奇妙之处。
长大后少问“为什么”,逐渐削弱了发现新知的能力。
不过。。我引用的这段文字的主旨在于强调实施战略中的“为什么”的重要性

梧桐果

鸢飞鱼跃

阿举 发表于 2014-9-13 16:58
为了能赢或者好玩

从棋的角度说,确实如此。为了取得胜利是重要的初始动力。

梧桐果

情人坡头

7k兄 发表于 2014-9-13 23:03
说的对,因为好奇,因为多问一个为什么才能发现世界的美好与奇妙之处。
长大后少问“为什么”,逐渐削弱 ...

恩,非常赞同你的观点,