井冈山大学·梧桐树下-井冈山大学师生交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜:

[社团动态] 书法乱讲

梧桐果

鸢飞鱼跃

有些朋友问我写书法的时候要选什么样的字帖,或者用什么样的纸和笔。我一般会问他:“你打算写多长时间?”。如果就是偶尔兴起,那随便啦!到街角的文具店里买一瓶“北京墨汁”,中白云、小白云各一枝就可以开工了。字帖有没有都也无谓,写自己创的体也行。或者你平常怎么写钢笔字,你老人家就这样写下去也行,总之没有人把你扭送公安机关的。如果还想讲究一点,我想砚台是少不了要买一块的。没写字之前先学磨墨,等有了这个耐心以后,做什么都不晚。我以前听一个老书法家的夫人说:“老头子天不亮就起来磨墨,磨得呼呼响。象推磨一样。他就这样磨了一辈子“。砚台也不要太好的,能下墨就行。这种东西如果讲究起来,没有止境。经常看到字没有写出来,家里藏了一大堆砚台的人。我不喜欢雕琢太过的砚台,手边的砚台要不是园的就是方的。最讨厌上面雕龙刻凤的砚池小的砚台,这种砚台很不实用,嗯!看着也不好看。《艺舟双楫》中说邓石如住在江宁的梅镠家,每天清晨起来磨墨。磨满满的一墨海,写到晚上掌灯时分才歇了。前后写了八年,四体皆精。经常听到人说书无百日功,纯属放屁!因为磨点墨不容易,所以我觉得没有特殊的爱好,不要写大字。太费墨,大概核桃那么大,或者更小一点都可以。

选帖这种事情要看各人爱好。选定了就不要轻易更改,一本帖可以写一辈子。写一辈子还未必能写好。有一种说法最为害人,说临帖的时候要有我。抱这种想法的人可以挑点别的事情做做,别在这里浪费功夫。因在他在写时就生怕写成王羲之的样子,然后脱化不出来。这种想法本身就荒诞离奇得要命。象太监担心孩子多了家累重一样。就算是是你写成王羲之那样,书法史上有二个王羲之不也是好事情嘛。况且到现在《兰亭叙》真本还没现身,你写一本出来也是一件功在千秋的大好事。所以临帖当存我是一种吹牛逼的说法,似乎王羲之象水鬼一样埋伏在河堤旁边,等着他老先生一走过去就拉他到水里去。
王羲之丧乱帖、二谢帖、得示帖

我个人觉得临帖时你就完完全全的放空,帖上怎么写你就怎么写。对临时候帖上的字多大你就写多大,也不要放大也不要缩小。等写完之后,你把写好的字蒙到帖上,你会发现跟帖笔画出入相当大。传统上学书法要描红,这是一个好办法。描红能快速的掌握字的间架结构,等基本笔画结构掌握好后再来对临。可以取得事半功倍的效果。在临帖这个阶段越无我,学得越快一些。书法的理论书可以读,但读多了也无助于写好字。实际上这是朝两个方向跑的车,比如说《艺舟双楫》和《广艺舟双楫》的两个作者,包世臣和康南海字写得都不好。康南海的字尤为江湖,一撇一捺故意伸得长长的。最后还要扭那么几下,胡兰成就是学他的字。所以看到有人说胡兰成的字好,我真是看不出来他好在那里?真正写字的人我没听谁说过的他的字好的,但象他那样写法蛮唬人的。
胡兰成书法

康南海是吹牛逼的惯犯!他在《广艺舟双楫》中写了很多似是而非的东西,无非是为了卖字。他的意思我的字比别人都牛逼,因为我是独创一格的。包世臣《艺舟双楫》就开始走偏,贬帖扬碑。到了康南海的《广艺舟双楫》为极至,归总一句话只要是碑的东西没有不好的,只要是帖的东西没有好的。清代北碑书法盛行,跟书写材料的变化有莫大的关系。帖的那种写法在碰到生纸时面临着一个极大的挑战,这个大家可以比较一下从魏晋以后,一直到明代晚期大家墨迹遗存。就算是王羲之活着,他遇到后来那种生纸,也绝不会写得称心如意的。所以在选帖上也不要人云亦云,自己到书店去挑,尽量往前看。过去常说晋唐法帖,取这有个取法乎上的问题。写是写不成他们那样,但不妨把眼光看远一点。我现在手边字帖是几本二玄社七、八十年代印行的中国法帖。这套帖实在印得好!过去说下真迹一等。是一个在东京的朋友在旧书店买来送给我的,每一册上面有个灰白色函套。临完之后可以把帖插进去,所以到现在里面的字帖看起来还象新一样。后来二玄社出的字帖取消这个函套,印行了一种蓝绿色封面的一套字帖,后面还有释文。市场上有盗版的,一本也就是十几块钱的样子,可以买来用,质量跟真正二玄社印的也差不了多少。

有个朋友初学书法的时候问我,他说我觉得《灵飞经》写得好。我说你练小楷的话不妨从《宣示表》或者《黄庭经》开始,这样不走弯路。我自己以前写字的时候没有字帖,市面上只有刘炳森的写的隶书和周慧珺的《鲁迅诗选》。后来我花了几分钱买了一本《唐人写经》,就天天对着临。这是墩煌一个卷子上节选上来的书法,俗称为“经生书”。因为经生抄佛经是计字算酬金的,所以有时他了求快,用笔上就不太讲究。但这个经应该算抄得不错的,因为更劣等的经生书我后来也见过。写着写着忽然在经里写上“男儿不读书,不如一头驴”,或者写“王五儿欠粟一头,麦一合等等”,因为他知道都不会有人看。过去大户人家遇到点家宅不宁的就往庙里施些经卷,一施几百上千卷,自己当然不会去抄的。那么就雇经生去抄,经生图漂亮,图快。中间字句有脱漏错讹的,也就一带而过。我临这本帖的时候,就注意到书字的材料问题。我发现这些字当中折锋和转笔的地方笔痕非常清楚,他没有逆锋搭锋就走。应该说写得非常快,跟我们今天熟练地写钢笔字一样快。所以我后来看一些说书法的书上,一笔怎么起怎么起就觉得很好笑。经生书象是打野架打出来的,二话不说走到跟前,照准眼睛就是一拳。而正规的写法就象打太极拳一样,讲究个行云流水的稳当劲。怎么立个门户,哎!怎么一个云手。经生如果这样写喝西北风还要起早。这个给我养成一个很不好的习惯,我写字慢不下来。也不太喜欢用宣纸,比方别人拿劣纸来我写得就得心应手一些。所以我在看白蕉说面对好纸要:“若名笔在手,佳纸当前。略存谨慎,便尔矜持,遂损天机”。话是这样说,但临阵的时候不免惴惴不安。初学书法要学会好纸、劣纸一视同仁,毛边纸、草纸也能写得。洒金、煮捶、蝉翼也没有问题。有的朋友问写字一定要从楷书学起吗?我自己的经验那也未必。成年人学书法,我认为从隶书开始也行,从金文开始也行。有的人上来就想写行书、甚至草书也没有什么大问题。但选定一本帖就不要改易,慢慢写把这本帖吃透了。书法家郑诵先说就象做茨饭团一样,先把这个茨饭团做好了。你蘸白糖也行,蘸芝麻也行。端看你个人口味了。
敦煌写经

最后一点也是最重要的:不要想着在书法里创新。书法艺术里不承认这一条,本身汉字积累了多少代才形成的文字,你能创到那里去?我常常在一些艺术研讨会中听到要创新要有个人风格这种说法,我也懒得跟他们争论。因为他们意识当中头一条是认为“新”的东西必然是好的,“创”这个辞相当于空手套白狼。对于新的就是好的,吾实未敢茗同!隔壁楼道的老干部马长礼老先生,每天都要写二三十张“书法”。墨迹淋漓,经常拿来给我欣赏。新是足够新的了,我从来也没觉得他字好过。一再让他老人家回去临临帖不要瞎写。他自己到是很自信说:“我是自创体,写着玩的!权当是练了身体,我早晨还在包河公园写掉七八斤水呢!”。书法在他这儿相当于广场舞的功效。另外就是王羲之的《二谢帖》《奉桔帖》《快雪时晴帖》东晋到现在多少年了?这些够旧的了吧?难道能因为马长礼写得新,就说他比王羲之好。这个说法怎么也不能成立吧!艺术这玩艺没有新旧之分,只有好坏之分。创这个说法更不成立,这是神做的事情。比如女娲造人,世界上本来没有人这种东西。她老人家闲得无聊,就抟了男女出来,生出无数是非。又如神造天地万物,分明暗,将天下的水汇聚一处那才是创。写字这个事情只要老老实实找一本帖跟着后面临就行了,临完了之后背临。背临到别人的书写习惯成了你自己的书写习惯,字也就好了。我想也没有什么偷奸耍猾的好办法了,剩下来的要看个人天赋了。也有死活写不好的,这种人他对书法结构无感,也练得勤苦。但越写越让人绝望,在这个地方勤奋一点用处也没有。如果是这样写上个一两年,就换点别的做做吧。比如修修闹钟、养只鸟、帮帮老婆择菜,到街心公园跟老头子们忧心家国大事去,这都是出路。唯独不要写字!
二玄社出版的中国古代法帖

上一篇:军训ing
下一篇:古琴

梧桐果

情人坡头

坚持我所坚持的,爱我所爱

你应该和书画协会,乐器协会,还有古装什么的一起弄一个大活动

梧桐果

鸢飞鱼跃

悦己 发表于 2014-9-22 21:00
你应该和书画协会,乐器协会,还有古装什么的一起弄一个大活动

比较久远的想法了,一直感觉没有到实施的时候。

梧桐果

情人坡头

哈哈,想法要想办法转化成行动!

梧桐果

鸢飞鱼跃

小黑 发表于 2014-9-23 09:30
哈哈,想法要想办法转化成行动!

有很多顾忌的地方,但大方向是如此,也许第40届、也许第50届,棋协人一定会实现

梧桐果

情人坡头

7k兄 发表于 2014-9-23 13:10
有很多顾忌的地方,但大方向是如此,也许第40届、也许第50届,棋协人一定会实现 ...

嗯,加油,我期待那一天,