井冈山大学·梧桐树下-井冈山大学师生交流平台

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜:

致小妍八

梧桐果

校车之上

小妍:
一个长长的假期结束,今天才回到编辑部上班,感恩有一个这么长的时间可以和你和孩子二十四小时的在一起。虽然,整整二十天,什么事都没有做,但最好的是孩子在这段时间内得以和我越来越亲。在我怀里她总能安静的睡去,像一个小小的天使和精灵。看着她,我知道老天真实的赐予了我幸福。

孩子出生前有过很多神奇的经历,接触到了很多善知识,也参加过王凤仪老善人的善人道共修,以及小妍几十遍《地藏经》诵读,出生前的一个月内更是得到了许许多多有缘的师兄师父们的念佛祝福。在呱呱坠地的那一夜,我迎接她的佛号响彻整个医院,像一个神圣而庄严的仪式。而后是她的平安降生,然后是满月,满百天。然后是看到她的第一次笑,第一次爬,第一次能和我们互相呼应的聊天。

孩子出生前我们都曾向她承诺过,要清净素食,诚心念佛。但是,作为她的父亲,我总是没有真实的做到,这是我深深的愧疚。好在你作为她的妈妈能够一直坚持。坐月子的那段时间,孩子晚上会哭闹,我们知道这是孩子的宿世业力所牵,也是父母的业力所感。于是,继续诵念了《地藏经》,更诵念了《护诸童子陀罗尼经》,将功德回向给尽虚空遍法界一切众生。每次给孩子喂奶的时候,也口念“嗡阿吽”把母乳布施给六道的众生,结果非常神奇的,孩子晚上不再
哭闹 ,一觉到天亮。佛力真的不可思议。

要过年的时候,我们终于决定过一个素食的新年,不再吃肉,努力清净断绝自己的邪念,使自己能够更加清心明净,之前在福田传统文化教育中心每餐饭前都诵念感恩词,离开之后就断了。这一次过年我将感恩词用工工整整的楷书写好,贴在吃饭能看见的地方,时刻提醒自己每餐饭前一定要对食物心怀诚敬和感恩。小妍说“我们现在没什么钱,但是应该真正给孩子留下点东西,留什么好呢?最好的财产应该就是好的传统吧,让孩子从很小很小开始就习惯饭前感恩,让这个传统融进她的骨子里血液里,会不会更好呢?”我深深的赞同小妍,我相信这一声声由心而出的善念,一定能有所感应,感应到身体,使身体健康,感应到心灵,使心灵和谐愉悦,感应到众生,众生也必会在冥冥中法喜相应。我觉得真正的新年,或许不一定是放了多少爆竹,烧了多少高香的新年,而应该是重新建立清净自我,是身心不再为沉珂烂弊所困吧。

大年三十的下午,惠缘三宝素食的大厨皆福兄来了,他跟我同龄,却已经是素食馆的掌勺师傅了。我们相识在福田传统文化教育中心,后来我回到惠州的时候又带我去了上排的佛堂,这是一种非常好的缘分。最近这半年接触的多了,就更加成为我们在这座城市里难得的几位朋友之一了。大年三十,一起去红花湖附近逛了花市,买了一些花和旋转祈福的风车,临了弄了一个红色的气球一路飘回去,花很漂亮,但没想到红气球却成了孩子的最爱。每天一睁开眼睛就对着气球笑个不停,更喜欢气球在她眼前飘来飘去。年夜饭是我们备好料,由皆福来主厨的,我想打下手却被发配去抱孩子了。所以,好吧,我也落一个轻松。放一段佛乐,泡一壶普洱,静静的等待。这样的等待是美好的,素菜没有浓重的油烟味,配上这音乐和茶,倒像是完成一件清雅的艺术品一样了。再看看怀中熟睡的孩子,我竟有一份小小的感动。

上一篇:《你来》致我的女儿
下一篇:致小妍九

梧桐果

校车之上

年夜饭终于上桌,六个菜一个汤。饭前念了段感恩词,佛号还在耳边。我忍不住,还是倒了点红酒。无论如何,不喝点酒,于我总算不得过年的。于是,给小妍你也倒上了小半杯,三个人举杯互相祝福新年的到来。虽然是素食,但到了十一点的时候。两瓶好酒还是被我和皆福彻底喝完了。然后,只好也看一看央视的春晚,和兰州、江西两地的亲人一道感受这分快乐。

年初一的时候,一家三口去逛西湖。每年的这时候惠州西湖便有灯会,花船很美,各展风采。只是人太多太多,比肩继踵,不适合欣赏,只适合凑个热闹。但这座城市愿意如此努力的进行装点,然后用心的将其最美的传统展示出来,我仍然认为是值得赞赏的。我的孩子出生在这座舒适的城市,出生在这碧波荡漾的西湖边,是她的福分了。我的故乡在山里,我的孩子会认为自己的故乡在这西子湖畔,在这南粤之地么?世代的迁徙,是否又将开始呢?我的故乡还会是我孩子的故乡么?

过完了初一初二,剩下的时间便是在家的闲抛闲掷了,看看电视,读读书,写写字,喝喝茶,每天下午带着孩子出去晒晒太阳转一转。这段时间爱上了《书谱》也爱上了梁漱溟的《人生至理的追寻》,喜欢《书谱》线条体势的千变万化,发想无端,觉着每一笔写出了我心中的一段潇洒与飘逸。而梁先生的读书笔记,则三言两语就是我无比的敬佩和仰望,先生的的道德文章是真正的高山,值得我一生追寻。尤其使我感动的是,读到了许多先生对圣雄甘地的文字,力透纸背,入木三分。我历来所敬仰的大师梁漱溟和人类有史以来最伟大的圣者之一的圣雄甘地相遇,先生一人在纸上完成了跨越时代和社会,深怀对人类命运的悲悯的晤谈。这种晤谈亦是前无古人的。

超越生死,努力的靠近真理,才会有真正长远的眼光和伟大的思想。大无畏永不退缩是一种勇气,但低到尘埃里去虔敬的聆听古往今来一切圣贤大师的教诲,并且努力的在自己身上践行的勇气,则更加稀有可贵。于是,我想到了古人说的“文章千古事,得失寸心知“,新的一年,我也应该要有勇气正视自己,正视自己留在这世上的每一个字。然后是说过的话,做过的事,甚至是动过的念。

不是每一个人都能像一个真正的清教徒或苦行僧一样去生活,我如同众生都还是俗人。但超越这庸俗恶趣的所有智慧又恰恰在这滚滚俗尘里。我该如何去走呢,该如何带着自己孩子,爱人去走呢?新的一年,要踏踏实实明明白白的走在路上才好!

甲午年二月十六日李艺泓于鹅城惠州

梧桐果

情人坡头

哇(⊙o⊙)哇,

梧桐果

校车之上

呵呵,那是我很长一段时间生活的真实状态

梧桐果

情人坡头

六慎斋主 发表于 2015-4-17 11:14
呵呵,那是我很长一段时间生活的真实状态

哦哦,蛮有经历的